Arrêts Gourmands de la Chaudière-Appalaches

BOUTIQUE | PRODUCTEUR | TRANSFORMATEUR

Les vergers du Cap

Autocueillette | Boutique | Kiosque maraîcher | Visites à la ferme

Coordonnées

389, chemin Bellevue Ouest
Cap-Saint-Ignace (Québec)  G0R 1H0
Téléphone : 4182461911
info@lesvergersducap.com
www.lesvergersducap.com
Facebook

Horaire

Horaire de l'étal des Vergers du Cap : Mi-Juillet à la fin août: Kiosque ouvert du jeudi au dimanche de 11h à 17h30 Septembre à l'Action de Grâce: Kiosque ouvert tous les jours de 11h à 17h30 sauf le mardi Le reste de l'année - Sur rendez-vous Autocue

Les Vergers du Cap : pour l'amour du bio Les anciens propriétaires des Vergers du Cap, situés à Cap-Saint-Ignace, cultivaient de façon biologique depuis 14 ans lorsqu'ils ont trouvé une relève de confiance en Alain Jetté et Pascal Lessard. Déjà aguerris à la culture de vergers, ces derniers ont repris les terres et opéré une transition en douceur, parrainés par leurs prédécesseurs qui leur ont transmis les connaissances des particularités du territoire. « Il y a beaucoup de travail en culture biologique, il ne suffit pas de laisser faire la nature », indique Pascal Lessard. Une panoplie de soins est nécessaire, particulièrement pour les arbres fruitiers qu'il faut protéger des maladies, des moisissures et des insectes ravageurs de façon naturelle. La taille printanière doit également être bien réalisée afin de favoriser la croissance et la production de fruits. L'application d'huile de dormance ou d'argile, entre autres, contribue à protéger l'arbre et à le maintenir en santé. Il y a aussi beaucoup de travail à faire aux jardins. Légumes, fruits, fleurs et plantes médicinales doivent être entretenus entre la saison des semis et la récolte. Une fois les fruits de leur labeur récoltés, Pascal et Alain les transforment eux-mêmes en moult marinades, confitures et gelées. Ils produisent aussi un jus de pomme pasteurisé unique en son genre qui se conserve facilement, tout en préservant ses vertus. L'expertise d'Alain à la greffe des arbres l'a également amené à proposer à ses clients des greffons et des ateliers pour mieux les accompagner. Si vous êtes de passage dans le coin en saison, vous pourrez vous procurer des légumes et fruits frais ainsi que de beaux produits transformés au kiosque du verger de Cap-Saint-Ignace. Essayez notamment l'excellent jus de pomme pasteurisé à basse température. Vous pourrez aussi vous adonner à l'autocueillette de cerises, de gadelles, de pommes et de prunes dans les vergers champêtres où il est même possible de pique-niquer.



Retour

Retour