Arrêts Gourmands de la Chaudière-Appalaches

BOUTIQUE | PRODUCTEUR | TRANSFORMATEUR

Le Ricaneux

Boutique | Vignoble | Visites à la ferme

Coordonnées

5540, rang Sud-Est
Saint-Charles-de-Bellechasse (Québec)  G0R 2T0
Téléphone : 4188873789
info@ricaneux.com
www.ricaneux.com
Facebook

Horaire

Juin et du 1er septembre à l'Action de Grâces, du jeudi au lundi de 10h à 18h. De l'Action de Grâces au 31 mai, les samedi et dimanche de 10h à 17h. Du 1er juillet au 31 août, tous les jours de 10h à 18h. Pour une visite en dehors de ces horaires, nous c

Le Ricaneux : ce qu'il y a de mieux se crée dans le plaisir En 1985, Jacques McIsaac cultivait déjà des petits fruits sur sa ferme de Saint-Charles-de Bellechasse quand il a mis au monde le projet qu'il mijotait depuis longtemps. Sa grand-mère fabriquait des vins de petits fruits et, appuyé par ses lectures, il s'est mis à élaborer le produit qu'il avait en tête. « Quand j'étais enfant, il y avait toujours quelque chose qui fermentait dans la cuisine dans toutes sortes de cruches », raconte Nathalie McIsaac, la fille de Jacques. C'est avec des amis que son père a mis au point Le Ricaneux dans une ambiance guillerette, la signature même du produit. La production du Ricaneux, un apéritif de fraises et de framboises, est rapidement devenue centrale, et les autres cultures ont laissé toute la place aux fruits dans les champs. D'autres vins de fruits se sont ajoutés à l'offre de la maison. « Comme les fraises et les framboises qui composent principalement nos alcools viennent à maturité à des moments différents, nous les vinifions séparément pour les assembler plus tard », précise Nathalie, qui a repris les rênes de l'entreprise. Les fruits sont fermentés à l'aide de levures qui transforment lentement les sucres en alcool. L'ajout d'un peu de sucre, la chaptalisation, permet d'atteindre le niveau d'alcool souhaité, soit entre 16 et 18 % selon le produit. Certains produits sont aussi fortifiés grâce à l'ajout d'un peu d'alcool, ce qui donne un vin de style porto - mais au goût du Québec! Sur place, l'expérience est complète grâce à la visite guidée qui passe par les champs ainsi que les salles de fermentation et d'assemblage, et se termine par une dégustation d'alcools. Un espace cocktail a été créé pour explorer les possibilités infinies des vins. Et sachez qu'on trouve en boutique tout le nécessaire pour se concocter un apéro 100 % local. Ne manquez pas également de visiter l'économusée et de sillonner le sentier d'interprétation afin d'en apprendre davantage!



Retour

Retour