Arrêts Gourmands de la Chaudière-Appalaches

BOUTIQUE | TRANSFORMATEUR

Fromagerie de l'Isle

Fromagerie

Coordonnées

210, chemin du Roi
Saint-Antoine-de-l'Isle-aux-Grues (Québec)  G0R 1P0
Téléphone : 4182485842
info@fromagesileauxgrues.com
www.fromagesileauxgrues.com
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Horaire

Nos heures d'ouverture: À partir du 24 juin 2022: Ouverture de 9h00 à 17h00 Jusqu'au 5 septembre 2022 Toutefois, nos fromages sont disponibles sur l'île au Magasin de l'Isle et à la Cré Marie Nous offrons aussi la livraison à domicile partout au Québ

Fromagerie de L'Isle : un savoir-faire centenaire Au début du 20e siècle, les familles de L'Isle-aux-Grues faisaient face à l'isolement et devaient transformer elles-mêmes le lait produit sur leur île. Le défi de l'autosuffisance s'est transformé d'une génération à une autre en un savoir artisan, ce qui a donné naissance à une production de cheddars vieillis, uniques à ce terroir insulaire. Les trois grands producteurs laitiers qui travaillent aujourd'hui avec la fromagerie ont ajouté en 2004 de nouvelles variétés bovines à leurs cheptels. Les terres particulièrement fertiles, les hauts marais, la proximité du fleuve et ses marées ainsi que les grands vents façonnent des pâturages exceptionnels pour les animaux. Le lait qui en résulte est l'essence même de L'Isle-aux-Grues. « Utiliser les mêmes méthodes de fabrication avec un lait d'ailleurs nous donnerait un produit entièrement différent », précise Daniel Leduc, directeur général de la Société coopérative agricole de l'île. Au fil des années, à l'aide d'une expertise fromagère européenne, plusieurs fromages fins se sont ajoutés aux cheddars vieillis. Et peu importe les méthodes d'affinage mises de l'avant ou les ferments utilisés, le but est toujours le même : une texture onctueuse. Le Riopelle, la Tomme de Grosse-Île, le Canotier et le Cheval noir sont aujourd'hui reconnus dans le monde pour leur qualité et leur finesse. Chacun se distingue et évoque les particularités et les légendes de l'île et de ses habitants. Mais ce n'est pas parce que l'entreprise continue à honorer ses classiques qu'elle ne se réinvente pas. La fromagerie a lancé en 2018 une collection de fromages fins et deux nouveaux produits onctueux ont rejoint la gamme: L'Angélique-à-Marc et le Macpherson de l'Isle. Lors d'une visite sur la belle île, vous pouvez déguster les produits de la fromagerie et vous les procurer au comptoir. Des délices à savourer en respirant l'air salin et en profitant de la vue superbe sur le Saint-Laurent.



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